Menu

為萬國萬民禱告

2023-11-22
宣教日引
蘇丹與南蘇丹-兒童失學

聯合國兒童基金會統計,南蘇丹兒童的識字率排全球倒數第二,近八成人民是文盲。

「如果你可以拿着槍叫別人都聽你的,誰還想當個好人被欺負?」很多孩子自小便目睹社會悲劇,但長大後還是加入軍伍,拿起槍桿子,複製大人的暴力模式。軍閥們從未好好受過教育,對於學校被毀、兒童失學毫不在意,經常占據學校,作為訓練基地。

「南蘇丹的問題,並不是送食物跟水就能解決。」一位人道工作者認為缺乏教育是根本問題之一,他說:「這讓他們沒有能力靠知識、智慧識別問題,而找到解決國家問題的方法。他們也缺少改變環境的技能和明智的判斷與決策。」掌權的軍閥也如此,國家就格外悲慘了。

南蘇丹缺乏老師與教材,然而慈愛的上帝沒有放棄呼召祂的子民重修荒涼之處。詹姆士決定放棄綠卡,留在家鄉教孤兒讀書,三棵樹就是他們的教室,第一棵樹下教ABCD,第二棵樹下上數學課,第三棵樹下教孩子「神愛世人」。

美國宣教士金柏莉在南蘇丹開辦孤兒學校。「她放棄銀行CEO的工作,多麼傻啊!甚至在民兵暴行下受苦,值得嗎?神在哪裡?」許多人質疑她的這個決定,但她以德蕾莎修女的故事作出回應:有天,記者問修女:「當一個孩子死在街頭的時候,妳的上帝在哪裡?」修女回答:「上帝正陪着他。你真正該問的是:你在哪裡?」

★★ 禱告 ★★

天父,求祢更多賜下與哀哭者同哀哭的心,讓我們來為南蘇丹禱告。我們的愛心與行動既有限又缺乏,只關注自己生活的冷漠,需要祢的憐憫來打破,更多學習在受苦的人身上,看見自己的責任。求祢為蘇丹與南蘇丹興起師資和興學、教育的資源。聖靈喚醒政府與民兵團體對下一代教育的重視,制定協議與保障孩童受教權與不受侵犯的教學空間。求父醫治孩子們的創傷,用恩典、真理栽培他們成為公義樹、上好的真葡萄樹、和平之子,成為轉化國家與社會的重要力量!奉主耶穌基督的名求,阿們!

(資料蒙允許,摘錄自「宣教日引2023.12.08」)


2023-11-16
宣教日引
衣索比亞-信仰現況

基督教在衣索比亞的發展,最早可追溯到第一世紀,腓利到衣索比亞傳道,為一名握有大權的太監受洗(徒8:26-40)。不過,讓基督教成為衣索比亞主流宗教的關鍵時刻,是在西元四世紀的阿克蘇姆王朝。當時有兩位來自推羅的基督徒商人,因海難輾轉來到阿克蘇姆皇宮中擔任奴隸,一次的因緣際會,成為阿克蘇姆王儲埃扎那(Ezana)的教師,埃扎那因此成為基督徒。埃扎那登基為王後,大力推行基督教,阿克蘇姆王國成為世界上最早接受基督教的國家之一。爾後,即使衣索比亞經歷伊斯蘭文化的強力席捲,衣索比亞基督教仍在狂風中倖存下來,並向南移動,建立許多教會。

如今,衣索比亞基督徒占總人口的63%,包含衣索比亞正教、基督新教和天主教。其中,人數最為龐大的為衣索比亞正教,是基督教東方正統教會的分支,主張耶穌基督的人性融入神性,形成一種性質,有別於我們所熟悉的「基督二性論」。而在衣索比亞的基督新教,則是以路德宗為主流。

保羅在加拉太書寫道:「有了機會就當向眾人行善,向信徒一家的人更當這樣。」別忘了!遠方的衣索比亞基督徒也是我們家中的弟兄姐妹。

★★ 禱告 ★★

天父,願世界的眾教會看見衣索比亞弟兄姐妹的需要,心被激動,在愛裡慷慨地給予,成為恩典流通的管道,祝福衣索比亞這塊土地。主啊!衣索比亞基督徒是屬祢的百姓,是承受永約的人,我們向祢禱告,求主保守衣索比亞的基督徒與眾教會,使他們在各族中成為和平使者,以生命作見證,招聚更多人來認識祢,並將信仰傳承給下一代。求聖靈與衣索比亞基督徒同工,感動這世代的年輕人,以耶穌基督的救贖恩典為至寶,把人生建立在磐石之上。求神持續看顧衣索比亞教會以及宣教事工的發展,使萬國萬民歸向祢。奉主耶穌基督的名求,阿們!

(資料蒙允許,摘錄自「宣教日引2023.11.28」)


2023-11-09
宣教日引
索馬利亞-信仰逼迫

幾十年的政治動盪,索馬利亞儼然成為一個恐怖主義煉蠱場,誕生了極具規模的伊斯蘭極端組織—青年黨(Al-Shabaab)。

青年黨主張推翻中央政府,驅逐外國軍隊,尋求在伊斯蘭原教旨主義下建立「大索馬利亞國」。2006年,青年黨成功奪取首都摩加迪休的控制權後,漸漸地站穩腳跟。直至今日,索馬利亞中、南部皆落在青年黨的手中。青年黨以強迫平民(特別是兒童)或以提供豐厚收入等方式增加成員,目前人數估計有七千到一萬兩千之間。

青年黨在其控制區域執行嚴厲的伊斯蘭教法,如禁止電影、音樂等各種娛樂活動;對判教者處以嚴密監禁、死刑;女性需穿着布卡罩袍(Burka),兒童需接受杜克西教育(Islamic Duksi classes)。即使索馬利亞目前正在經歷前所未有的人道主義災難,青年黨仍拒絕與非營利機構合作,使缺糧危機雪上加霜。

青年黨持續以恐怖攻擊向大眾顯示它的存在,造成索馬利亞社會動盪不安。近年,該組織製造多起摩加迪炸彈事件,奪走了上百條人命。

此外,索馬利亞政府為了贏得保守穆斯林社會的支持,表現出強烈的反基督教意識。2023年,索馬利亞在基督徒受逼迫的排行榜上名列第二。目前,索馬利亞基督徒約有幾百位。

★★ 禱告 ★★

天父,願祢主動介入索馬利亞青年黨成員的生命,親自向他們顯現,溫柔地對索馬利亞青年黨成員說話。我們祈求聖靈施行救恩,使索馬利亞青年黨悔改歸向主,就像大馬色路上的保羅,被神光照後,便為主擺上自己,見證神拯救的大能,作義的器具。為受逼迫的索馬利亞基督徒禱告,在任何景況下,他們有從神而來的智慧,說合宜的話;即使在軟弱之中,他們也能夠明白神的恩典夠用,心裡有真平安。奉主耶穌基督的名求,阿們!

(資料蒙允許,摘錄自「宣教日引2023.11.25」)


2023-11-01
宣教日引
葉門-穆斯林歸主者

根據「敞開的門」所公布的最新《全球守望名單》,葉門在基督徒受逼迫的排行榜上名列第三;相較於去年,今年躍升了兩個名次,人們對當地基督徒的迫害持續加劇。

葉門基督徒大都來自穆斯林背景。公開背叛伊斯蘭教是重罪,依照不同的部落傳統,處罰方式不一,可能是判死刑、遭監禁、流放、身體虐待、被剝奪財產或強迫婚姻,多是由家族領袖或當地激進的穆斯林組織執行。

2022年,聯合國世界糧食計畫署因缺乏資金,大幅削減對葉門的糧食援助,讓葉門基督徒的生活更加困難。因為緊急救助物資主要是透過當地的清真寺和穆斯林領袖分發,而他們歧視所有不被認為是虔誠穆斯林的人。

然而,不可思議的是,葉門基督徒人數卻正在不斷地增加。阿布德與妻子信主後,建立了幾個祕密家庭教會。他說:「在聖經中,信徒因為被迫害而使福音廣傳,這讓我可以更堅定地繼續禱告,希望葉門也能被基督贏得。」

★★ 禱告 ★★

天父,幫助我們時常記念那些被毀謗及遭患難的葉門基督徒。我們祈求神,主動靠近這些因祢名被囚的神兒女,向他們顯明祢的同在,使他們清楚明白祢永不離棄他們,心就得剛強。主啊!願祢用公義的右手,扶持葉門弟兄姐妹的信心,用祢的話語安慰激勵他們,讓他們即使處在困頓中,也有勇氣效法保羅和西拉,滿有平安地敬拜讚美神!願神的名在這片土地上得到尊崇,聖靈使逼迫者的心回轉向神,如大馬色路上的掃羅,得見真光,認出這位審判死人和活人的主。奉主耶穌基督的名求,阿們!

(資料蒙允許,摘錄自「宣教日引2023.11.12」)


2023-10-26
特別代禱
來自工場宣教師提出的代禱

l   為哈瑪斯,從最⼤到從⼩的,都能悔改歸向耶穌禱告。特別為那些因為絕望⽽跟隨哈瑪斯的年輕⼈,求神開他們的眼睛,讓他們看⾒哈瑪斯的領袖⼀樣讓⼈失望,⽽引導他們看⾒,真正的盼望只有在耶穌裡,不在暴⼒反抗、不在獨⽴建國裡。

l   為迦薩的⼈民禱告,哈瑪斯不願意保護他們,甚至攔阻他們逃去南部,但神可以保護他們。求神保護迦薩中無辜的百姓,並且使他們能看⾒耶穌才是真光,才能帶給他們真平安。

l   為以⾊列執政掌權者及軍中作決策者禱告,求神給他們智慧和創意來擬定作戰計劃,但更重要的是有敬畏神的⼼,不倚靠⾃⼰的聰明、知識、經驗,⽽是能回轉到他們祖宗的神,並且倚靠祂。

l   為以⾊列⼈(無論猶太⼈、阿拉伯⼈或其他種族的),都能悔改,知道只有神才能保護以⾊列,也知道只有在耶穌裡,才能有真平安。

l   為還在境內(不管是以⾊列或迦薩)的信徒禱告。求神使⽤我們成為光,並把真光帶給在⿊暗中的⼈們。
 


2023-10-18
特別代禱
特別代禱

來自國際猶福差會 (藍逸明宣教師所屬差會) 施定邦牧師10/11提出的代禱:

10/7開始,哈馬斯對以色列發動一連串的軍事偷襲,進行轟炸、射擊並劫持人質。許多人在戰爭中喪生,暴力事件仍在繼續。這場戰爭不僅影響以色列的猶太人,也影響到我們在世界各地服事的猶太人。

感謝您與我們站在一起。請為以下事項代禱:

l 求神迅速結束這場可怕的戰爭。

l 求神保護宣教師及家人。

l 求神打開猶太朋友的心,使他們儘早得著耶穌的救恩。

l 求神安慰因這場戰爭而失去親人的家庭。

l 求神賜智慧和勇氣給宣教師,在困難的情況下向猶太人傳揚耶穌。

l 求神幫助我們避免苦澀、憤怒及仇恨的情緒。

l 求神幫助教會向猶太人和阿拉伯人傳揚耶穌的愛,使人心回轉,認罪悔改,歸信耶穌為彌賽亞。

來自OM(世界福音動員會)以色列工場主任提出的代禱:

l 敵對情勢能夠盡快和平落幕,不致影響更大區域。

l 雙方的人質平安返回,保護無辜的平民百姓。

l 賜下安慰給哀傷的家人、撫平從軍者家人的恐懼。

l 為以色列國中平安禱告,透過基督徒彼此合一。

l 為OM在以色列的宣教師們禱告,保守他們的身心靈,成為彼此的支持。

l OM以色列工場能夠明判情勢做出重大決定。
 


掃描分享QR