Menu

為萬國萬民禱告

2023-08-30
宣教日引
俄羅斯-北高加索聯邦管區 阿爾奇人(無母語聖經)

彼得•馮•烏斯拉爾(Peter von Uslar)男爵奉命編纂《高加索史》,過程中意外地對高加索語言著迷。他為許多民族留下寶貴的語言學資料,其中一則紀錄了阿爾奇人的傳說:

「神創造了國家和民族,也賜下語言給民族,但語言的數量比較少,有些民族必須共用一個語言。而所有的民族都拒絕接受世界上最難的語言,於是阿爾奇語就成為人口最少的阿爾奇人的語言。」

歷年的人口普查中,阿爾奇人的數量急速減少,因為他們自認是阿瓦爾人(Avars)註,而被歸類為阿瓦爾的分支;但他們對阿爾奇語又情有獨鍾,拒絕政府要他們說阿瓦爾語的建議。

阿爾奇人善於牧養和編織,榮譽感強烈,分布在達吉斯坦南部的8個聚落。主村阿奇布(Archib)位於海拔兩千多公尺處,在衛星俯瞰下,是個位於小盆地中的狹長聚落,四周環繞宛如金字塔的尖山,旁有卡拉科伊蘇河(Kara-Koisu)流過。

在蘇聯無神論時期,阿爾奇人堅定地持守了伊斯蘭信仰,但同時也離不開其民間習俗與聖樹崇拜。目前,福音工人還找不到進入這個群體的方式。

註:達吉斯坦最大的群體。

★★ 禱告 ★★

天父,諸天訴說祢的榮耀,穹蒼傳揚祢的手段,祢的永能和神性藉著一切受造之物,都明明可知。雖然阿爾奇人尚未有母語聖經,但我們祈禱在他們仰望浩瀚的星空、俯視險峻的山谷時,能有祢超然的啟示,而發出對造物主的讚嘆和敬畏,並藉著異夢、異象與耶穌基督相遇,認識創造天地、自有永有的真神,而踏上尋求真理的道路。求祢讓阿爾奇語的聖經翻譯能順利開展並完成,讓這個民族學會「天國的語言」。願祢也打發工人,或藉著歷史考察、或民族研究、或醫療和商業訪視……讓基督跟隨者能在他們當中生活、做見證,為主預備道路!奉主耶穌基督的名求,阿們!

(資料蒙允許,摘錄自「宣教日引2023.08.13」)
 


2023-08-23
宣教日引
俄羅斯-北高加索聯邦管區 切爾克斯人(有新約聖經)

沙皇於19世紀向高加索擴張,引發山民激烈反抗;征服高加索後,推行俄化,試圖改變當地居民的文化和宗教。北高加索聯邦管區是俄羅斯唯一的穆斯林聯邦管區!這幾周,讓我們來為他們禱告。

切爾克斯人是古老的阿迪格部落的分支,有着高挑的身型與美麗的臉龐,在高加索自由的天地間逐水草而居,卻在著名的「切爾克斯大流放」中險被滅族。

十八世紀,俄軍決意登上這座高傲的山峰,打算將高加索山納入版圖,卻被頑強的切爾克斯人阻擋了腳步。切爾克斯男人驍勇善戰,古希臘時期是列國重聘的傭兵。帝俄蔑稱他們為「山地人」或「土匪」。漫長的戰爭僵持了百年,最後一支切爾克斯軍隊被擊敗後,沙皇立刻展開鐵腕鎮壓,共計150萬名切爾克斯人在戰爭前後遭到殺害,餘民中的90%被押至黑海邊,在前往鄂圖曼帝國的流放長路上病死衰殘。

高加索的切爾克斯族支離破碎,餘者僅存10萬人,家園多了許多不熟悉的面孔—沙皇將其他民族遷來,讓切爾克斯人不再是當地的多數群體,便無力反抗。現有七百多萬名切爾克斯人流散到各國,他們從未見過壯麗的故土。

十七世紀前,切爾克斯曾接受過基督教,如今幾乎都是遜尼派穆斯林。約有7%的俄羅斯切爾克斯人信奉切爾克斯一神教。

★★ 禱告 ★★

天父,我們要讚美至高者的仁慈。世上的王用刀槍和軍隊使人臣服投降,祢的愛子則是謙謙和和地騎着小驢駒進城、成為僕人為門徒彎身洗腳、用自己的生命換來我們無罪釋放。願切爾克斯民族早日明白神對他們的愛如此深刻,便呼朋引伴地遷到祢愛子的國度中安居,「那時,他們必仰起臉來毫無斑點;也必堅固,無所懼怕。他們必忘記苦楚,就是想起也如流過去的水一樣。他們在世的日子要比正午更明……他們因有指望就必穩固。他們躺臥,無人驚嚇,且有許多人向他們求恩。」奉主耶穌基督的名求,阿們!

(資料蒙允許,摘錄自「宣教日引2023.08.03」)
 


2023-08-16
宣教日引
俄羅斯-北高加索聯邦管區 阿迪格人(有新約聖經)

北高加索聯邦管區是俄羅斯唯一的穆斯林聯邦管區!這幾周,讓我們來為他們禱告。

現代的阿迪格人是指住在克拉斯諾達爾邊疆庫班河畔的原住民。在河流縱橫的平原上,有肥沃的黑土可耕種,高山草原帶則滿足了游牧人對水草的依賴,因此吸引了古老的阿迪格部落逐步從冬季寒風呼嘯的黑海沿岸,進入了較為暖和的高加索西北麓。

受東羅馬帝國的影響,阿迪格先祖們信奉基督教。但鄂圖曼帝國崛起後,蘇丹不斷地將伊斯蘭傳教士送進高加索地區,贏得了王公貴族們的心,在十八世紀初成功吹起改教風潮。

俄羅斯帝國(簡稱帝俄)征服高加索地區時,阿迪格人紛紛逃向土耳其與約旦等地。留在俄國的餘民,則被當局分劃為四個群族註,置於不同的行政區,成為少數群體,現代的阿迪格人就是其中一支。

1917年沙皇政權被顛覆後,阿迪格人建立了自治州。1991年,該自治州升格為共和國,是俄羅斯聯邦中面積第二小的共和國,大多數居民是俄羅斯人,阿迪格人口僅占20%左右。

註:阿迪格人、卡巴爾達人(Kabardian)、切爾克斯人(Cherkess)和夏普蘇人(Shapsug)。

★★ 禱告 ★★

天父,感謝祢有無盡的憐憫與豐盛的慈愛,祢沒有按我們的罪過待我們,也沒有照我們的罪孽報應我們。求祢憐憫失落基督信仰的阿迪格人,從各地差派長期的宣教士來到他們身邊,在新的一代中,再次興起屬基督的群體,帶領阿迪格人重新與祢立約,在社會掀起回轉歸主的浪潮。求祢祝褔阿迪格語的聖經進度,感動翻譯員用最適合的阿迪格文字來詮釋祢的話語,也祝福更多人投入阿迪格福音資源的製作及推廣。願阿迪格人飢渴慕義,在基督的豐富中得着飽足。奉主耶穌基督的名求,阿們!

(資料蒙允許,摘錄自「宣教日引2023.08.02」)
 


2023-08-09
宣教日引
俄羅斯-北高加索聯邦管區 阿巴扎人(無母語聖經)

語言是外人進入高加索的首要挑戰。其位於歐亞交接處,族群複雜,涵括印歐語系、阿爾泰語系、高加索語系和土耳其語系,比任何地方多元;加上崇山峻嶺區隔,一個山頂村莊的人們,甚至無法與僅一小時路程的鄰村居民溝通。這幾周,讓我們來為他們禱告。

語言學家都稱高加索山為「語言之山」,其中被視為最難的語言之一,就是阿巴扎語!在莫斯科貿易經商有成的阿巴扎朋友,半帶驕傲地說:「很多阿巴扎人特別有學習語言的天分。」別的語言再難發出的音,都難不倒他們。阿巴扎人的母語只有兩個母音,子音卻多達63個,說起話來必須動用口腔與喉舌的每個部位,交織出外人耳中既複雜又激昂的迷人語音。

他們的先祖是基督徒,遠從土耳其北部黑海沿岸遷徙至此。在鄂圖曼帝國勢力擴張後,他們全面改信了伊斯蘭教。十九世紀俄羅斯帝國爭奪高加索地區時,許多阿巴扎人死於戰爭,或流離到約旦及敘利亞。

古時,阿巴扎人家家戶戶有養蜂箱,他們居住的山谷有花草、果樹,吸引蜜蜂造訪。俄羅斯軍官費多(Fedor Tornau)在回憶錄中寫到:阿巴扎蜂蜜非常香,結晶後乳白、堅硬,像砂糖,土耳其人非常喜歡。

高加索地區局勢動盪,宣教事工難以開展。現在譯經團隊開始嘗試為難懂的阿巴扎語翻譯新約聖經。

★★ 禱告 ★★

天父,基督來到地上的這件事,證明了祢的愛跨越了天地鴻溝。我們禱告,這世上沒有什麼能隔絕神與阿巴扎人之間的愛。願有福音使者與翻譯團隊,能翻越高加索的「語言之山」,將完整的神的話語和福音帶給每個山民!神啊,讚美祢是話語的源頭!起初,祢說要有光,就有了光,使用祢比蜜更甘甜的話語來滋潤、觸摸阿巴扎人的心房!願他們愛慕祢的法度,終日不住地思想,忠實地將祢的話語活出來;祢也使用他們語言的天賦,傳揚神的恩言和好消息,使其他民族也能嘗到主愛的甘甜!奉主耶穌基督的名求,阿們!

(資料蒙允許,摘錄自「宣教日引2023.08.01」)
 


2023-08-02
全球守望名單
撒哈拉以南非洲-為受虐的婦女祈禱

聖戰運動尋求在整個大陸擴張伊斯蘭教法,迫使基督徒不斷流徙。這種被迫流徙的經歷所帶來的不安全感使基督徒更容易遭受進一步的暴力。基督徒女性尤其容易成為性攻擊的目標,而男性更有可能喪命。這幾周,讓我們特別來為他們守望禱告。

對基督徒婦女的逼迫是隱藏的、複雜的,而且往往是暴力的,婦女承受著強姦、迫婚和性侵的攻擊。

在撒哈拉以南非洲,我們經常聽到女童和婦女從村莊被擄走並遭受難以忍受的虐待。女孩或會被迫嫁給攻擊她們的人,甚或被勒索高昂的贖金,導致家人陷於赤貧。

瑪麗:「我夢見發生在我身上的事」

瑪麗(化名)在尼日利亞西北部被富拉尼武裝分子擄去54天,曾多次慘被強姦、信仰被嘲、被迫為擄掠者做飯,她得到的,是牲畜的食物。

20歲的瑪麗即使重獲自由,仍深受創傷。她說:「每晚我都夢見發生在我身上的事。」瑪麗來到敞開的門創傷輔導中心,在那裡漸漸復原。令人難過的是,這位滿有信心的年輕姊妹近日因手術併發症離世,她的家人希望大家聽到她的故事 - 在最後一次的採訪,瑪麗所說的話彷彿在耳邊迴響:「感謝神賜下平安!」

<請禱告>

» 為瑪麗的家人禱告,因她的離去他們悲痛不已。

» 為在尼日利亞、布基納法索、喀麥隆、馬里和剛果民主共和國承受著性暴力創傷的年輕姊妹禱告,願她們得著醫治、復原和平安。

» 願基督徒婦女在這個危機處處的世代,緊靠耶穌,認定自己是天父女兒這身份。

(資料摘錄自「敞開的門」,20230721禱告)
 


2023-07-26
全球守望名單
撒哈拉以南非洲-為被迫離家的人祈禱

在撒哈拉以南非洲地區,基督徒正承受著空前的壓力。伊斯蘭極端分子以信徒為目標,一心要摧毀教會,殺戮、酷刑、綁架無日無之,教會危在旦夕。這幾周,讓我們特別來為他們守望禱告。

在撒哈拉以南非洲,超過1,200萬人因暴力而流離失所,導致某些地區的教會瀕臨滅絕。

博科聖地、伊斯蘭國和青年黨等聖戰組織希望將伊斯蘭教法推展至整片非洲大陸,導致基督徒絕跡於例如剛果民主共和國的大部分地區。

法蒂:「我的家人深受創傷」

5次襲擊令這位20多歲的年輕母親法蒂(化名)不得不離開位於布基納法索的村莊。極端分子一再前來燒房子、殺人、槍擊、甚至向牲口縱火。法蒂與丈夫、孩子離開家園時,一無所有。

法蒂說:「無食物、無家、無錢,我們兩手空空深受創傷。」因著敞開的門,她們一家得到幫助 - 法蒂的信心也得到堅固。她說:「謝謝你的禱告,你幫助我們背起重擔。」

<請禱告>

» 為法蒂一家禱告,求神賜下勇氣和力量讓他們堅持下去。

» 為在日益危險的地方帶領教會的牧者,求主賜下智慧和恩典。

» 在最動蕩的地區,縱然基督徒離開,願教會仍保持堅壯,能夠發揮影響力,勇敢地活出見證。

(資料摘錄自「敞開的門」,20230720禱告)
 


掃描分享QR