Menu

為萬國萬民禱告

2023-06-07
宣教日引
朝鮮  對營商開放
朝鮮 對營商開放

世界各地商業活動頻繁,在朝鮮也不例外。上帝可以使用商業活動來打開這個看似封閉的國家,並引導其與國際社會接軌。

朝鮮領導人看到前共產主義國家,如中國、越南及東歐國家等,向外國企業開放經濟。這些國家成功的經濟發展,遠遠超過了朝鮮僅憑己力所能夠取得的成就。因此,為了促進朝鮮的經濟發展,政府於1991年建立了與中俄接壤的羅先經濟特區(Rason Special Economic Zone),並於2004年建立了靠近非軍事區的開城工業園區(Kaesong Industrial Complex)。然而,在吸引外企投資的同時,朝鮮卻又嚴密地監管和施行約束性的政策,兩者間的張力導致未能發揮彼此合作的效果。另外,地緣政治因素和其他非商業困難,也嚴重阻礙了成效。

在朝鮮,外國公司可以採取合資經營模式(通常是與政府合資)或是獨資經營模式。前者的所有權、管理決策權和損益,都必須由合資夥伴共同承擔;而後者則由外國投資者承擔全部的所有權、管理和損益責任。在朝鮮境內經營,無論是合資還是獨資,都必須在朝鮮制度的嚴格框架下運作。

★★ 禱告 ★★

天父,保羅說:「你為自己未嘗不顯出證據來,就如常施恩惠,從天降雨,賞賜豐年,叫人們飲食飽足、滿心喜樂。」願朝鮮農民在氣候災害、農作物歉收的處境中,知道祢掌管萬有的權能,能夠尋求祢這位創造土地和菜蔬的上帝,並謹守遵行祢的教導,經歷祢春雨秋雨的賜福;願「耕種的要存着指望去耕種;收割的也要存着分享穀物的指望去收割。」我們也感謝父神,農民被允許保留更多的農作物,並親自監督其中的一些分配,祈禱新制度能在全國推行,激勵許多辛苦耕耘的農戶家庭。禱告奉耶穌基督的名求,阿們!

(資料蒙允許,摘錄自「宣教日引2023.06.13」)
 


2023-05-31
宣教日引
朝鮮  老人服事
朝鮮 老人服事

白髮象徵着智慧和經驗。如果我們有機會與一位80歲的朝鮮女士交談,她將娓娓道來朝鮮的歷史以及社會、經濟、政治的各種變化。她甚至曾聽過基督充滿愛和憐憫的救恩信息。

尊敬老年人早已根植於朝鮮的文化中。孝道與朝鮮家庭緊密相連。有個朝鮮人被問到:「你如何看待你們國家的老年人?」這人回答說:「我們國家會邀請百歲長者參加在白頭山(Paektu Mountain)舉行的國宴。」變老似乎是全家人的榮耀。事實上,大部分受訪者的祖父母都活到七十歲左右。

在朝鮮,人口老齡化在過去十年間加速。平均壽命從64歲增加到71.9歲(世衛組織數據,2018)。報導稱,2014年60歲以上人口占總人口的14%。然而,人口老齡化對朝鮮來說似乎是一個負擔,因為該國持續缺乏糧食和基本服務(聯合國報告,2018)。大多數的公共衛生機構缺乏為老年人,特別是慢性病患者和身障人士提供特殊的護理支援。

在服務這群不斷擴大的老年群體的同時,向他們表達耶穌的愛是件更為迫切的事。他們很快就要離開地上的家了,他們能得到上帝所應許並為我們預備的「天家」嗎?。

★★ 禱告 ★★

天父,朝鮮是個十分敬重長者的民族,箴言說:「在白髮的人面前,你要站起來;要尊敬老人,要敬畏你的上帝。我是耶和華。」求主耶穌也讓我們的生活實踐聖經中尊榮長者的吩咐。祈求祢使基督徒們看見朝鮮老年人的需要,愛他們的靈魂,為他們禱告,也透過長者健康服務,打開福音的門。甚願每位朝鮮長者在離開地上的帳棚之前,能夠聽到基督的話語、知道耶穌為他們預備了永恆的居所,便藉着耶穌這個道路、真理、生命,到父那裡去,也引領他們的子孫來敬畏祢。禱告奉耶穌基督的名求,阿們!

(資料蒙允許,摘錄自「宣教日引2023.06.11」)
 


2023-05-24
宣教日引
朝鮮  新世代新機會
朝鮮 新世代新機會

年輕人是明天的希望。正如其他國家一樣,朝鮮年輕一代的成長環境,與他們的父母非常不同。出生在二十一世紀的兒童和大部分年輕人,他們的願景和抱負深受近代科技和世界局勢的影響。朝鮮和韓國的領導人分別於2000年、2007年、2018年進行過會晤,期待雙方的會談能對兩國的未來產生正面影響。

為了朝鮮文化的承傳,教育仍然受到高度重視,學生們努力做到最好。最優秀的學生志在考上該國的頂尖大學金日成大學;其他具有長才的學生也可以進入專業大學,如外國語言大學或平壤科技大學(該大學使用英語授課,並有許多國際講師)。一些學生甚至有機會到海外攻讀碩士或博士學位。學生們都希望能學習到有助於朝鮮在二十一世紀發展的技能。

★★ 禱告 ★★

天父,祢吸引朝鮮的年輕世代被祢的聖言,或被屬神兒女的見證所觸摸,使他們在追求人生的目標中,看見一扇不一樣的天國之門充滿盼望、真理、喜樂、平安和愛。祢吸引他們的心得真理的啟發,切慕來跟隨基督。願他們生命被更新,在主裡成為新造的人,將年輕的生命獻給主,預備自己成為合用的器皿,尋求主的心意來祝褔及服事朝鮮百姓。祈求祢為在海外學習的朝鮮學生,打開福音的門,差派許多基督徒來得着他們的心。禱告奉耶穌基督的名求,阿們!

(資料蒙允許,摘錄自「宣教日引2023.06.10」)
 


2023-05-17
宣教日引
朝鮮  殷勤訓練孩童
朝鮮 殷勤訓練孩童

在朝鮮,孩子一出生,就得到他們的社會地位或「出身成分」(Songbun,或稱階級成分)。他們從父親那裡繼承了這種「出身成分」,決定了他們是屬於「忠誠派、搖擺派,還是懷有敵意的」。這也決定了他們長大後會有什麼機遇,如上什麼大學、從事什麼職業,以及能否成為勞動黨黨員等。

朝鮮孩子們從5歲開始上學,接受12年的免費教育,並且從小就學習國家的「意識形態」。除了普通科目,如數學和文學,孩子們還必須學習有關金氏家族的生活和歷史、朝鮮半島戰爭,以及美國、日本、韓國這些國家敵人。(註:他們視韓國是走錯路的弟兄,並非完全是敵人。)

孩子們從10歲起就會加入朝鮮少年團(Korean Chil drens Union),該會主要舉辦志工活動和政治會議等課外活動。他們通常將課餘時間花在興趣社團上,在那裡進行運動或音樂演練,這也促成了他們美好的音樂表演或優秀的體育成就。

與此同時,就像世界上任何地方的孩子一樣,朝鮮孩子有時會和父母去遊樂園,或和朋友玩耍,父母也會給他們買玩具。

★★ 禱告 ★★

天父,耶穌說:「讓小孩子到我這裡來,不要阻止他們,因為在天國的正是這樣的人。」相信祢也盼望朝鮮孩子們能夠圍繞在祢身邊。祈求祢保守孩子們不受到攔阻,可以來到主面前,在父、子、聖靈豐沛的愛中成長,並聆聽、思想祢的話語和教訓,讓你的話語成為他們行事為人、所思所想的根基。求祢在朝鮮孩子們的成長及學習中,向他們打開一扇人們不能禁止的真理之門,使他們接觸福音故事、真理的話語。祝福基督徒家長殷勤不倦地將信仰教導給孩子們,使孩子在真道中成長,在同儕中成為福音使者。禱告奉耶穌基督的名求,阿們!

(資料蒙允許,摘錄自「宣教日引2023.06.09」)
 


2023-05-10
宣教日引
朝鮮  朝鮮獨特的世界觀
朝鮮 朝鮮獨特的世界觀

世界觀是「一個人看待和理解世界事物的方式,尤其是與他們的宗教或政治信仰和思想相關的事情」。世界觀很難被察覺,因為世界觀存在思想領域,而不是明確的陳述;但是當人們或文化間出現歧異時,通常是因為世界觀的不同。對於為朝鮮禱告的基督徒來說,了解他們與我們世界觀的異同是很重要的。

朝鮮的世界觀是建立在「主體思想」的意識形態上(見6月2日),故此他們對外界抱持懷疑態度。朝鮮長期被其他國家剝削和控制,這使得他們對其他國家,尤其是那些超級大國非常警惕。他們把基督教看作是西方帝國主義用來削弱其他國家,並加以統治的工具。他們以同樣的方式看待資本主義和全球化。為了避免被利用,他們嚴格控制進入該國的信息。

他們的世界觀也有可以引起基督徒共鳴的地方。他們對社會抱有崇高的理想:把別人看得比自己重要,所有人都是為了整個社會的利益而合作,與他們在資本主義中所看到的個人主義和相互爭競形成鮮明對比。基督徒也可以贊同這種有愛的社會價值。

★★ 禱告 ★★

天父,求聖靈超越朝鮮封閉的國界,在歷史的憎恨之處播下祢的寬恕,在傷痕之處放下祢的醫治,在憂傷之處種下祢的喜樂。求祢赦免人類罪性和資本主義對朝鮮帶來的傷害,願耶穌所受的鞭傷使朝鮮人民得醫治,因祂受的刑罰帶給朝鮮與世界關係的平安。主啊!求祢攻破朝鮮群體對祢錯謬的認知和抵擋;求祢開他們的眼目,好看見祢就是愛的源頭,是充滿恩典與真理的主。願祢的名在朝鮮被認識、尊崇、敬畏與順服!禱告奉耶穌基督的名求,阿們!

(資料蒙允許,摘錄自「宣教日引2023.06.05」)
 


2023-05-03
宣教日引
朝鮮  主體思想
朝鮮 主體思想

「Juche」(讀作joo-chay)即「主體」,是一種無神論的意識形態,認定「人是一切事物的主宰,決定一切。」這是朝鮮第一任領導人金日成(Kim Il-sung)所構建的一種哲學,並且成為朝鮮官方的意識形態,及所有政策的基礎。

「主體思想」強調朝鮮在政治、經濟和國防方面的獨立,不應依賴或受任何國家的影響。因此,朝鮮嚴格控制外國影響,如互聯網(網際網路)或外國出版物。他們希望擁有一支強大的軍隊,以保護自己不受強國實際上或感知上的侵略;「主體思想」也是他們不喜歡美國對韓國在軍事、經濟和文化上影響的原因。相反地,朝鮮希望在其「主體思想」的體制下,實現朝鮮半島的和平統一。

為了保持朝鮮的實力,「主體思想」強調人民要團結,並追隨朝鮮革命的締造者金日成,以及他的繼任者金正日(Kim Jong-Il)和金正恩(Kim Jong-Un)。金日成非常受人民尊崇,因為在他之前,朝鮮王朝常常受制於中國或日本等強國,但現在朝鮮的內政已不再受到干預。因此,人民非常崇敬金日成和他的繼任者;然而,從基督徒的觀點而言,這些領導者已經被提升到只有上帝才應該擁有的地位。

★★ 禱告 ★★

天父,「主體思想」或許讓朝鮮百姓擁有堅強獨立,自強不息的心志,但甚願他們曉得人無法靠自己稱義得救,而願意以謙卑的心來領受基督白白的救贖恩典。「你們得救是本乎恩,也因着信。這並不是出於自己,乃是神所賜的。」願他們知道神是信實可靠的那位;明白祢至高的權柄,祢的道路高過人的道路;使他們有專心仰賴耶和華的心,在凡事上不倚靠自己的聰明。禱告奉耶穌基督的名求,阿們!

(資料蒙允許,摘錄自「宣教日引2023.06.02」)
 


掃描分享QR