Menu

為萬國萬民禱告

2024-10-16
宣教日引
英國猶太人

英國有將近29萬的猶太人,倫敦約有18萬的猶太人。曼徹斯特是猶太人聚集的第二大城,約3萬,再來是里茲,約8,000人。蘇格蘭的猶太人則集中在格拉斯哥,總數還不到6,000人,因為家庭和工作的關係,他們有往倫敦遷移的趨勢,戲稱為出埃及。

猶太人口數有時因為世俗猶太人並沒有在會堂註冊,所以數字不一定很貼近實際情形。英國極端正統派的猶太人以每年5%的速度快速增長,其他的猶太人反而以0.3%的速度趨減。極端正統派的猶太人快速增長,是因為他們生養眾多。一個年長極端正統派的猶太朋友,她是家中的老大,後面有16個兄弟姊妹,她就像以姊姊代母職照顧兄弟姊妹,媽媽因為生產常常身體很不好。向這群正在增長的猶太人傳福音,除了不把福音信息當宗教來傳講,乃要傳講聖經所帶來盼望的訊息之外,若能通意第緒語(Yiddish)將大有助益,因為意第緒語是這個群體慣用的語言。

在倫敦這個大城市傳福音的方法包括:去猶太區逐家佈道、街頭問卷、在地鐵或鐵路車站發單張,單張可以針對猶太人的需要而設計。有時差會會一起合作辦辯論會(有公信力的信主猶太人和不信主猶太人公開辯論)、福音音樂會(邀請信主的福音歌手)、電台和多媒體裡有信主猶太人的見證,或向新世紀(New Age)的猶太人傳福音等,這些策略都可因地制宜而做創意性的調整。

由於歐洲的反猶主義升高,特別是法國,所以倫敦有不少法國猶太移民,也有不少是來自以色列的猶太人,他們多偏向世俗化以及喜好東方宗教,或者根本不追隨任何的信仰。可喜的是,有不少信主的以色列人也搬到英國,參與傳福音給以色列散居在海外的猶太人,尤其是那些慕道的以色列人。一位信主猶太老師葛馬丁曾說:「猶太人是個帶著傷痕的民族。」因此更需要彌賽亞耶穌的救恩和全然的醫治。

★★ 禱告 ★★

親愛的天父,懇求你讓猶太人不把他們的傳統、口傳律法和拉比的教導當作權威,像神的話一樣來遵守。反倒要回到聖經中,查驗這些傳統和教導是否與聖經原則一致。求神使他們不要一味恪守儀文規條,卻又是個無神論者或不可知論者。求神幫助他們看見這樣的矛盾,因著讀你的話語被光照,心靈回轉歸向你。奉主耶穌基督的名禱告,阿們!

(資料蒙允許,摘錄自「宣教日引2024.10.19」)


2024-10-09
宣教日引
法國猶太人

法國巴黎素來有歐洲猶太人聚集的第一大城市之稱,但是過去20年來,因為大屠殺倖存者的凋零與反猶主義的影響,法國的猶太人口已從80萬銳減。巴黎現在的猶太人口約為35.7萬,里昂也有4萬的猶太人。法國的猶太人非常融入法國文化,對他們而言,首要的身分是法國人,其次才是猶太人。因此,巴黎不像倫敦有明顯的猶太區,巴黎的猶太區可能就只有一兩條街而已。此外,猶太人散布在巴黎各個區,各區都有他們的小據點,每個據點有會堂及學習中心,這點對向法國猶太人傳福音很有助益,因為如果在一區不受歡迎,就可以往另外一區傳福音。

法國頂尖的喜劇演員和藝術家都是猶太人,他們尊重傳統價值,特別是老一輩認真並看重傳統。在醫界、政商界和律師界的猶太人,也被認可為業界最頂尖的人才,因而帶來各界的繁榮。現今反猶主義升高,主要是一小群激進派的穆斯林所造成,他們可能是從伊斯蘭國家移民到法國的穆斯林激進派,而不是從法國本土產生。事實上,法國猶太人在法國被接納的程度算高。

法國有眾多的天主教徒,感謝神,法國猶太人頗接受天主教會。曾有一位極端正統派拉比進到天主教堂,他被教堂內的氛圍感動,這件事情後來成為拉比信主的開端。然而,儘管福音派基督徒盡量在反猶主義上與猶太團體齊聲撻伐,不過,部分猶太人對踏進教會看到大十字架仍舊感到無法釋然。求神幫助我們在傳福音給法國的猶太人時,能夠把主耶穌的福音傳得明白,更把他的真愛彰顯無遺!

★★ 禱告 ★★

親愛的天父,為法國猶太人對彌賽亞的救恩與福音,似乎有比較柔軟的態度感謝你。求神使他們看到耶穌為全人類釘十字架的愛,而不是陷入教會歷史和猶太人的愛恨情仇中。願彌賽亞捨己的愛融化法國猶太人,使他們敞開心相信耶穌,進而受洗歸入主的名下,加入教會。求神挪去激進派穆斯林想要掀起的恐攻,過去他們已經造成極大的傷害,求神攔阻這樣的悲劇再度發生。奉主耶穌基督的名禱告,阿們!

(資料蒙允許,摘錄自「宣教日引2024.10.18」)


2024-10-03
宣教日引
美國猶太人

猶太人都住在以色列嗎?答案是否定的,自第一聖殿被毀(主前586年),猶太人就開始散居在世界各地。儘管以色列立國後(1948年),陸續湧入大批的猶太人定居,不過還是有許多猶太人散居在海外。這幾周讓我們來為他們禱告。

猶太人口數最多的地方,除了以色列本土,就是美國。1654年,有23位老老少少的猶太人,為躲避西班牙宗教裁判所的迫害,從巴西的荷蘭殖民地逃到新阿姆斯特丹,也就是現在的紐約市,他們成為了第一批移民至美國新大陸的猶太人。漸漸地,更多的猶太人陸續從歐洲移民至美國,並且大多定居在東岸。

猶太移民至美國可分成4個階段:塞法迪移民潮(1654~1810)、德國移民潮(1810~1880)、東歐移民潮(1880~1930)、現代移民潮(1930~現在)。構成美國的主流猶太文化是來自德國(西歐),以及東歐的阿胥肯納吉猶太人(祖先來自西歐、中歐、東歐及俄羅斯)。自1930年後,開始有來自前蘇聯、匈牙利、古巴、中南美洲、阿拉伯世界、伊朗,甚至是以色列的猶太移民。

根據2020年的統計,美國大約有580萬的猶太成年人,以及180萬的孩童。統計重點如下:

1. 全美有27%的猶太人成年人認為自己是無神論或不可知論者,30歲以下的成年人高達40%。
2. 約有19%的美國猶太人認為猶太人的身分是與猶太教連在一起,10%的人認為猶太教很重要。
3. 約有四分之三的美國猶太人相信有神,或宇宙中有一個超自然的力量,當中26%相信聖經裡的神,約有50%相信其他靈界的力量。
4. 由於美國種族的多樣性,猶太人與異族及不同信仰者通婚比例有上升的趨勢。
5. 2018年匹茲堡猶太會堂槍擊事件發生後,北美陸續傳出攻擊猶太人的事件。有75%的人認為,美國的反猶主義比起5年前更高漲。
6. 美國約有93萬的基督徒認為他們有猶太血統。

★★ 禱告 ★★

親愛的天父,美國是全世界散居猶太人最多的國家,許多猶太人因為世俗化的關係,對猶太教信仰不夠堅定,跨種族及跨信仰的婚姻也相對增多。懇求主讓美國的基督徒看到傳福音的機會,更幫助與猶太人結婚的基督徒,可以用生命向他們的配偶見證基督。求主使用職場上的基督徒,能勇敢地向猶太同事分享見證與福音,打破他們對基督教的成見,得以經歷基督救恩的大能。奉主耶穌基督的名禱告,阿們!

(資料蒙允許,摘錄自「宣教日引2024.10.15」)


2024-09-25
宣教日引
第三文化孩子-宣子的身分認同問題

我15歲的時候回到家鄉。那轉變實非筆墨所能形容——我失去了整個世界,一切熟悉的事物都離我而去,我十分沮喪,看不見一點亮光。但是神永不改變,祂未曾撇下我。祂知道我正在經歷什麼。我躺在床上流淚,祂在我身旁,用膀臂懷抱我。

跨文化成長的經歷是神賜我的上好禮物:我明白這地上不是我最終的家鄉。神創造我,就是要我在天堂與祂同在,地上沒有哪一處「適合」我。這不是用來掩蓋傷痛、難捨、孤單的藉口,但這信念帶給我無比的盼望、平安和喜樂!

有時候,我仍會感受到那次回歸的傷痛,但是我知道耶穌不斷改變我。我驚訝祂的作為,觀看祂逐步解開我的鬱結。看見神的榮耀,讓祂磨造出更美麗的我,所受的痛苦是值得的。這經歷把我雕塑成為今天的我,美麗且獨特的我,創造主所珍愛的我。

★★ 禱告 ★★

天父,「我屬於哪裡」「我的家在哪」「歸屬感要去哪裡找」是每一位宣子對自己生命的叩問,內心的不安定迫使他們不切實際地依戀過去,或是頑強地期待下一個地方會是家,不斷地藉由搬家,填補心中的空缺。然而,聖經告訴我們,我們的生命乃是客旅,世界不是我們安身之地;我們在天上的居所,主耶穌早已去為我們預備。盼望每一位宣子在孤獨的曠野裡,驚訝地發現神就在身旁,做他們的旅伴。在世界各地流浪的途中,盼望宣子可以從神那裡,得到唯一永恆的答案,生命因此找着渴想已久的歸處,安息停靠在神的膀臂中。奉主耶穌基督的名求,阿們!

(資料蒙允許,摘錄自「宣教日引2024.09.27」)
 


2024-09-18
宣教日引
第三文化孩子-宣子的別離與失去

宣子和父母經歷長期分隔,分離的痛苦對父母和孩子都非常深刻。近年,父母和差會對相關的問題有較深入的了解,積極提供協助和支援。通訊科技的突破亦大大改善了跨地域的溝通。然而,一些宣子和父母多年後仍無法釋懷。

宣子父母:「犧牲的代價太大了。」「我仍感歉疚,我們所作的決定真的正確嗎?」「我們看見孩子在心裡淌淚……現在仍是。」「我不曉得她面對的情況是這麼糟糕!」「與其他父母一起時,內心就充滿不能言喻的痛苦。」

成年宣子:「我的心總是另有所屬,何處是我家?我到底是誰?」「受了這樣大的傷害,我再也不知道如何去相信別人,不知道可以信任誰。」「神是個苛刻的雇主,我不想和祂扯上任何關係。」「我的父母不理解……」

★★ 禱告 ★★

天父,在世界之間頻繁搬遷的成長背景、過早經歷與父母的分離,讓宣子們感覺家不像家,缺乏歸屬感,茫然地尋找自己的身分定位,心中充滿難言的苦澀,父母亦深感憂傷自責。但願神伸手搭救活在傷痛中的宣子們,祢使他們重新站起,因靠近祢而得力,再度擁有喜樂,且如活水般湧流出來。我們深信,神不僅差派耶穌基督來到世上,恢復人與神的關係,也將恢復宣子們與父母的關係。祈願日後我們對宣子們有更多認識,以愛心和諒解聆聽宣子的心聲,協助他們成長茁壯。盼望宣子們活出神所賜的精彩、豐盛的生命。奉主耶穌基督的名求,阿們!

(資料蒙允許,摘錄自「宣教日引2024.09.26」)


2024-09-11
宣教日引
第三文化孩子-屬靈爭戰

一片漆黑,一張臉在床邊盤旋,又悄然消失……凶殘、猙獰。是真的嗎?在做夢嗎?少女不知道,宿舍裡其他人都睡得安穩,毫不知情。次日晚上,這張臉又再次出現,而且的確,她知道需要找人幫助、輔導。

這是小說情節嗎?不。這確實發生於一名寄宿的中學生身上,她父母正為一個部落翻譯新約聖經。

經過諮詢和禱告,師長認定這是來自撒旦的攻擊,父母的宣教工作正值緊要關頭。我們為此事迫切禱告,那張臉孔就再沒有出現了。

工場上,宣子會成為撒旦攻擊的對象,孩子的問題會叫父母分心,甚至使宣教工作停頓,宣教家庭因此離開工場。

★★ 禱告 ★★

天父,願祢仰臉光照在前線與父母一起經歷屬靈爭戰的宣子,祢使他們不論在何種景況,心裡充滿平安,保護他們安然居住在祢的殿中。願宣子們靠主的大能剛強起來,穿戴神所賜的全副軍裝——束上真理的腰帶,披上公義的護胸甲,把和平的福音穿在腳上,舉起信心的盾牌,並把救恩的頭盔戴上,握住聖靈的寶劍,就是神的話語,抵擋魔鬼的一切詭計。因為我們並不是與屬血氣的爭戰,乃是與那些執政的、掌權的、管轄這幽暗世界的,以及天空屬靈氣的惡魔爭戰。願宣教日引的讀者們持續為祢所認識的宣子們,守望禱告。奉主耶穌基督的名求,阿們!

(資料蒙允許,摘錄自「宣教日引2024.09.21」)


掃描分享QR