Menu

為萬國萬民禱告

2024-06-12
宣教日引
寮國-信仰逼迫

即使越戰已過去半世紀,寮國至今仍受未爆彈和橙劑汙染的威脅。除此,寮國對於基督教的管控嚴峻,所有教會活動都受到密切監控,基督徒也面臨嚴峻的就業歧視,這幾周讓我們來為他們禱告。

2023年2月,寮國琅南塔省少數民族阿卡人註的村莊瀰漫著一股緊繃的氣息。「15個家庭都被趕出村莊外……連同牧師一起……他們好像沒地方住……」左鄰右舍的燈一盞一盞地點亮了,人們趴在窗臺上交頭接耳,「破壞村莊和平的人……神靈會生氣的……趕出去最好……」

「為義受逼迫」或許在你我的國家只是一句平淡無奇的聖經經文,但對寮國基督徒來說,這是真實跟隨耶穌所要付上的代價。在榮耀與羞辱的文化中——尤其是農村地區,那些因基督信仰而放棄遵守部落習俗之人,會被全村視為破壞團結、擾亂和平、勾結外部勢力的背叛者,不但將面臨身體與言語的虐待,甚至被族人趕出村莊,任其在荒郊野外自生自滅,或是由村長傳喚當局逕行逮捕。

儘管寮國政府已在2019年批准《福音教會法》(The Law on the Evangelica Church),允許寮國基督徒在全國各地參加禮拜與布道,但這條文似乎只適用在首都永珍及其他大城市,農村地區的基督徒依然沒有跟隨耶穌的自由,牧師和信徒經常成為任意逮捕、拘留和綁架的目標。

★★ 禱告 ★★

天父,在遭受逼迫的景況中,願聖靈堅固寮國基督徒的信心,叫他們不靠自己,乃是依靠叫死人復活的神。主啊!願祢親自與受逼迫的寮國基督徒同在,以公義的右手扶持他們,按著祢的旨意保守他們。即使在軟弱之中,寮國基督徒也能夠明白神的恩典夠用,得着平安的心,因為神的能力是在人的軟弱上顯得完全。我們向神祈求,不論得時不得時,願神賜下口才和勇氣,讓寮國基督徒得以放膽開口傳講福音的奧祕。願每一位寮國基督徒皆能活出美好的見證,叫世人看見他們的好行為,便將榮耀歸給在天上的父。奉主耶穌基督的名求,阿們!

(資料蒙允許,摘錄自「宣教日引2024.06.18」)


2024-06-05
宣教日引
越南-越南基督徒

文坤來自一個被古老文化和傳統宗教緊密包圍的小村莊。對文坤來說,信耶穌就像是要跨越一座不可逾越的高山。

文坤曾是一名虔誠的佛教徒。15年前,他在海外工作時遇見一名宣教士,第一次聽見福音的他,從此被耶穌基督的愛翻轉。5年後,文坤回到故鄉,決定與家人分享這份愛。只是分享完福音之後,他的家人隨即就向當地政府和村長舉報他。

官員立刻來找文坤,禁止他繼續跟隨耶穌,還威脅說如果他不放棄信仰,就會立刻把他關進監獄;他的父母和親戚也表明,若他堅持信耶穌,他們就要與他斷絕關係。由於面對家人的拒絕和村民的排斥,文坤最終被迫離開家鄉。

在越南,歸信者會面對一波緊接着一波的逼迫。如果他們不理會威脅,那麼他們原有的社會福利就會減少、有些人的孩子會被禁止上學。如果他們仍然不放棄信仰,他們的結果不是被打,就是被趕出村子,最後成為沒有家的人。

「福音被認為是美國人的宗教,因此當地政府以為,如果你將福音帶進越南,就等於是在為美國中央情報局工作。」

對越南基督徒而言,跟隨基督,真的要背十字架。

★★ 禱告 ★★

天父,求祢的眼目看顧越南受逼迫的基督徒,尤其是我們在少數民族中的弟兄姐妹。主啊,「耶和華是我的亮光,是我的拯救,我還怕誰呢?耶和華是我性命的保障,我還懼誰呢?」求祢賜他們堅定的心志,使他們能在逆境中持守真理。求祢鼓勵越南許多像文坤這樣的信徒,他們為主失去家庭,但等到聖靈打開他們家人眼睛的時候,他們就要在主裡喜樂相聚。主啊,我們也為越南的政府禱告,求祢扭轉他們的心,願祢的福音成為越南社會的基石。奉主耶穌基督的名求,阿們!

(資料蒙允許,摘錄自「宣教日引2024.05.13」)


2024-05-29
宣教日引
越南-越南基督教宣教史

過去越南經歷了法國殖民和美國的干預,對天主教與基督教較為開放,但北越共產黨統一全國後,各地的基督徒和教會屢遭逼迫和騷擾,尤其是在中部及西北部高地的少數民族。這幾周讓我們來為他們禱告。   

基督教早在十六世紀就踏足越南,繼而在耶穌會、道明會和方濟各會等修會的努力之下,在十七世紀開始出現基督教群體。

1911年,加拿大宣道會的宣教士翟輔民,在峴港點燃福音烈火,與超過一百名宣教士到越南各地開設福音站,為教會發展奠定基礎。到了1967年,法國改革宗教會、聖公會、浸信會、宣道會等宗派已在越南成立教會,信徒總數達到15萬,約占總人口的1%。

不過隨着越戰結束,共產黨執政之後,越南教會的發展主軸就從「宣教」變成「逼迫」。全國基督徒人數銳減、好些南部教堂的財產被政府充公。越南基督教福音教會總聯會不願以類似中國三自教會的方式運作,於是被取消合法地位,神學院、孤兒院、醫院及教會等機構組織被迫停辦或沒收,所有宣教士被迫離境。

2007年,除了兩個官方承認的教會之外,政府也正式承認門諾會及浸信會的合法地位,為越南的宗教自由帶來初步改善。

截至2022年,大約三分之二的新教教會由少數民族組成,主要分布在中南部的中央高原。不過山區教會和基督徒仍然是政府的主要逼迫對象,尤其是赫耶族及赫蒙族。

★★ 禱告 ★★

天父,祢是賜各樣安慰的神。我們要為越南的教會禱告,感謝祢在越南播下福音的種子,也親自成為越南教會的房角石。主啊,我們知道越南教會經歷了許多風雨,信徒及教會都遭遇極大的逼迫和挑戰。可是主啊,當我們在一切患難中,祢就安慰我們,叫我們能用神所賜的安慰,去安慰那遭各樣患難的人。若我們在逼迫中仍能保持喜樂與盼望,這就是對逼迫者最大的嘲笑,因為逼迫者可以傷害我們的肉體,卻無法傷害我們的信仰。願祢成為越南教會和基督徒的力量!奉主耶穌基督的名求,阿們!

(資料蒙允許,摘錄自「宣教日引2024.05.12」)
 


2024-05-22
宣教日引
馬來西亞-難民與移工故事(賜給我憐憫)

因著憐憫,父神把主耶穌差到世上。主耶穌也動了憐憫之心,醫治生病的人,餵飽5千人,教導他們真理,愛他們,並走上十字架。基督的愛,同樣地催促著我們。

馬來西亞的經濟非常依賴移工。她是東南亞區擁有最多移工和難民的國家之一。多少個世代以前,我們自己的民族不也都是難民和移民嗎?我們的父母、祖父母和祖先用勞力建立了我們今天所居住的國家。

現今住在馬來西亞的人當中,每5個就有一個是難民或移民。他們從事着3D工作(骯髒、危險、困難),是我們捨不得自己兒女去做的。

他們是罪犯嗎?他們在自己的國家也跟我們沒兩樣,不是罪犯。他們是誠實的雇工嗎?他們當中大多數的人和我們部分的人一樣,都老老實實地工作過日子。他們配得被尊重、被保護,並享有法律權利嗎?是的,他們和你我一樣,都是配得的。

主耶穌的弟弟雅各的一番話,把我們安逸、自我滿足的靈性給粉碎了。他說:「若是弟兄或是姐妹,赤身露體,又缺了日用的飲食;你們中間有人對他們說:『平平安安的去!願你們穿得暖,吃得飽』;卻不給他們身體所需用的,這有什麼益處呢?」(雅2:15-16)天父有憐憫之心,時常催促祂的孩子採取行動幫助身邊有需要的人。我們是誰的孩子呢?

★★ 禱告 ★★

天父,賜給我祢憐憫的心腸。這世代的難民問題,考驗著教會捨下安逸和舒適,主動接觸這群弱勢群體,與他們的苦難和需要同行。願祢感動和預備我們,效法基督,走向罪人、窮人、病人、邊緣者、被社會排擠欺壓的人;願我們任何一點微小的獻上,能在祢手中化為五餅二魚,看見祢餵飽人、醫治人、拯救人的奇妙神蹟,臨到難民枯乾無望的生命!願祢使我們成為一道生命的河水,流經之處,使地都受祝福,百物都得滋養!願被戰火剝奪平安、喜樂、家園的人們,在基督的大愛中看見重生的盼望,被恢復社會地位、找到生命價值、得到更完善的法律和制度的保護與支持。奉主耶穌基督的名求,阿們!

(資料蒙允許,摘錄自「宣教日引2024.04.28」)


2024-05-15
宣教日引
馬來西亞-難民與移工故事(為所需的醫療資源禱告)

不只是偷渡過境時咪咪被人強暴了;也不只是咪咪把女兒遣送回緬甸,從此分離;更不是遠在八〇年代軍政府與學生在街上發生暴力衝突,導致她與丈夫被迫離開家鄉;而是那數不盡的孤獨夜晚,過往的創傷,以及那張她急需要但又無法拿到的居留證,以致她每天都害怕隨時會被警察拘捕和受折騰。

但她的人生並非永遠黑暗的,有義工協助把她送到中央醫院,得到免費的精神科治療,同時有陌生人伸出善意的手來關心她。

有一天,咪咪碰到了一位可以用家鄉話交談的基督徒婦女,希望便如同一線曙光射透她頭上的烏雲。在教會裡,她得以將20年來無聲的痛苦向這新朋友傾訴,她也和其他緬甸婦女一起唱詩歌、分享經歷和友誼。

有許多無證的移工及難民經歷恐懼、創傷,並面對被拘捕、扣留及工作經濟的焦慮。以他們微薄的薪水,根本無法接受心理及精神科治療;沒有證件的移民及難民若要就醫,則要冒被拘捕的風險。然而,倘若難民擁有難民證,醫療費用則可減半。

★★ 禱告 ★★

天父,有許多非法移工或難民害怕被遣返,而不敢去醫院就醫。願祢透過許多方式醫治他們的身心,更帶他們來到全能慈愛的大醫生面前,不光疾病得醫治,心理和屬靈也都得醫治,因祢已應許:「但向你們敬畏我名的人,必有公義的日頭出現,其光線有醫治之能。你們必出來跳躍如圈裡的肥犢。」求祢在基督信徒中興起專業的牧靈咨商人才、義診團隊,服事馬來西亞的難民和移工,並將他們引至祢的面前。我們為歸主者祈禱,未來的日子他們需要有更大的信心去面對,願祢堅固他們,使他們在主愛中持守跟隨祢。奉主耶穌基督的名求,阿們!

(資料蒙允許,摘錄自「宣教日引2024.04.27」)


2024-05-08
宣教日引
馬來西亞-難民與移工故事(抓住救恩的盼望)

一個聲音喊着說:「跑!」在恐懼及絕望的推動下,他們拼命地跑,卻發覺恐懼及絕望並不只在一個國家。一個聲音發號施令說:「工作!」他們就工作,乞討着微薄的薪金,期待贏得一個更好的生活。聲音誘騙說:「更多!」他們就出賣身體及靈魂,來餵飽人性的貪婪。

希望的幻象在向他們招手,饑餓的催逼、極度的口渴、悲痛地期望可以有一個不同的生活。孟加拉、泰國、馬來西亞,這些國家應該是比較好吧?歐洲、美國、沙特阿拉伯是在哪裡呢?在不停遷移的旅程中,在不厭倦地追求那模糊的夢,他們在入境時被捕了。雖然如此,他們還是來到了這裡。然而希望轉為失望,因為發現所期待的並不在這裡。

雖然是破滅的希望、不公平的遭遇以及不人道的對待,在大馬的移民及難民卻有機會聽到福音,若是在他們自己的國家,他們根本沒有機會接觸福音。

主耶穌自願為那受欺壓的和欺壓人的承受所有的懲罰,破滅一切責備、復仇及受害無止休的迴圈,並帶來希望。唯有祂是所有問題的答案,滿足所有的探索。祂是通往更美好國度的道路。祂毫無保留地,為所有願意接受祂的邀請而進入這國度的人付上沉重的代價。

★★ 禱告 ★★

天父,每一年都有無數的難民為了追求平安而來到馬來西亞,願難民們在絕望無路時,不會錯過那一道通向祢的窄門,並可以勇敢地走向那真正得自由的出口。願基督徒一個善良的微笑、一杯接待的水、一雙願意聆聽的耳朵,可以使枯干的靈魂遇上可以解渴的活水——耶穌基督。願受壓的他們,看見願意與他們同負生命之軛的主,為他們背負重擔;願他們在受苦時,看見主為他們破碎自己的愛,能撫平他們的創痛。祝福他們在水火之中,跟從耶穌踏上前往更美家鄉的道路。願基督徒善用在職場、社區領域的才能來幫助難民、移工,甚至授之以漁。奉耶穌基督的名求,阿們!

(資料蒙允許,摘錄自「宣教日引2024.04.22」)


掃描分享QR