Menu

為萬國萬民禱告

2022-11-23
宣教日引系列
埃及-瓦哈提人
埃及-瓦哈提人

在浩瀚沙海中,所有沙漠旅人最渴望看到的是綠洲。地下水源是綠洲形成的主因,生命傍著水泉得以無懼乾旱烈日地生長,為荒涼的沙漠帶來難得的盎然生機。

巴哈利亞(Bahariya)是位於埃及中北部的一片知名綠洲,距開羅約370公里。綠洲上有許多村莊,和三萬多名百姓,埃爾巴維提是行政中心。該綠洲的居民被稱為瓦哈提人(Wahati),都是穆斯林。1970年代初,一條連接巴哈利亞和開羅的柏油路建成後,帶來巨大的變化。美麗鬱鬱蔥蔥的沙漠綠洲,加上發現的古物(墓穴、木乃伊和其他文物),吸引許多遊客造訪,成為居民重要的收入來源。雖然巴哈利亞距離首都市中心遙遠,但現在有了電和網路。我們禱告宣教團隊也能快快地進入此地。

★★ 禱告★★
天父,大衛在曠野的時候作了這詩:「神啊!你是我的神,我要切切尋求你;在乾旱、疲乏、無水之地,我的心,我的身,都渴想你,切慕你。」願巴哈利亞綠洲瓦哈提居民能明白,你是生命中最重要的滿足,是珍貴的活水源頭,使他們飢渴的心靈遇見基督永不枯竭的活水,就全然甦醒,切切渴想你。也為有宣教團隊能拜訪綠洲居民,開展福音事工禱告,使得巴哈利亞綠洲不只是讓牧人、旅人取水的場所,更是成為一個福音綠洲,接待從四面八方來的未信者,使人們困頓的生命遇見賜以琳的神。奉主耶穌基督的名求,阿們!

(資料蒙允許,摘錄自「宣教日引2022.11.26」)
 


2022-11-16
宣教日引系列
阿曼-庫姆扎里人
阿曼-庫姆扎里人

庫姆扎里是一支半游牧民族,生活在穆桑代姆半島上已有五百年的歷史。一般而言,在冬季時,庫姆扎里人定居在阿曼最北端的沿海村莊庫姆扎爾(Kumzar),捕魚和造船是這段時間維持生計的方式;夏季時,他們則會移居到綠洲城鎮哈薩布和迪巴,種植椰棗和飼養山羊。穆桑代姆半島多陡峻奇險之景,因此庫姆扎里的季節性遷徙只能乘船往來。從庫姆扎爾到哈薩布,最快也需要45分鐘。

近幾年,穆桑代姆半島獨特的部落文化與自然美景,吸引許多阿聯酋的外國商務客前來度假,促進了當地旅遊業的發展。與世隔絕的庫姆扎里人走出自己的世界,到酒店、餐館和博物館工作,或是受僱於阿曼政府,進入警察機關、行政部,負責管理國際船舶的交通。 

在阿曼,約有4,500名庫姆扎里人,另外,還有幾百名族人零星分散在伊朗拉臘克島,以及阿聯酋邊境。由於庫姆扎里是個口傳社會,沒有文字系統,他們所講的庫姆扎里語(Kumzari)已被聯合國教科文組織列為「嚴重瀕危」的語言。為了與其他族群進行貿易經濟活動,他們的阿拉伯語相當流利。庫姆扎里人信奉伊斯蘭教,並同時帶有泛靈論的色彩,他們相信,世上有一位衣衫襤褸的女惡魔會投下陰影,專門詛咒孕婦流產。

★★ 禱告★★
天父,願庫姆扎里人在你所創造的自然美景中,看見你的豐富無限、無法探測的創意。願你成為庫姆扎里人的亮光,成為庫姆扎里人的拯救,成為庫姆扎里人性命的保障,使他們不懼怕邪靈的攻擊,放棄靠自己的努力通往救贖。願庫姆扎里人的心被聖靈所觸摸,聽見神那充滿慈愛的呼召,因罪性的敗壞而不知所措時,便被耶穌基督用寶血重價買贖他們的捨己之愛所充滿。願庫姆扎里人因著回歸屬神的家中、恢復榮耀的受造地位,便歡喜快樂,堅定不移地踏上跟隨之路。奉主耶穌基督的名求,阿們!

(資料蒙允許,摘錄自「宣教日引2022.11.11」& Joshua project)
 


2022-11-09
宣教日引系列
阿曼-沙哈里人
阿曼-沙哈里人

走進馬斯喀特的市集,繚繞的氤氳煙氣中,夾雜着一絲特有的木質調香味。這裏的人們焚燒乳香作為香氛用品,已有數千年的歷史。不僅如此,在阿拉伯人的眼中,乳香就像是一顆萬靈丹:直接泡水喝,可以促進腸胃蠕動;當成口香糖嚼食,能保健牙齒;如果孕婦服用的話,出生的孩子便會更加聰明。
自公元四世紀開始,便有無數的駱駝商隊,長途跋涉兩千公里,穿越阿拉伯沙漠,把一袋袋的乳香帶往埃及、巴比倫、希臘和羅馬帝國。2000年,這條串起東西貿易的「乳香之路」被聯合國教科文組織列入世界遺產名錄。
在酷熱干旱的蠻荒地帶—佐法爾省南部,出產着世界上品質最好的乳香,沙哈里人就活動於此。他們是一支游牧民族,篤信伊斯蘭教。然而,生活的殘酷與艱辛,讓一些沙哈里年輕人選擇搬到城市定居。

★★ 禱告★★
天父,願祢讓各地的眾教會看見在阿曼宣教的機會。昔日,游牧的生活型態讓我們難以進行宣教外展;今日,一些沙哈里年輕人選擇定居下來。祈求祢差派合適的工人到他們當中,放膽傳講純正的福音。願聖靈使沙哈里年輕人的心被神的道所吸引,轉而歸向神,獻上全人,深深敬畏上帝的愛,並發出誠摯的讚美:「我的神啊,我要一心稱讚你;我要榮耀你的名,直到永遠。因為祢向我發的慈愛是大的;祢救了我的靈魂免入極深的陰間。」願重生得救的沙哈里人,專一跟隨聖靈的引導,回去家鄉向自己的部族分享福音。奉主耶穌基督的名求,阿們!

(資料蒙允許,摘錄自「宣教日引2022.11.08」)
 


2022-11-02
宣教日引系列
庫德人(Kurds)-沒有國家的民族(下)
庫德人(Kurds)-沒有國家的民族(下)

土耳其共和國建立之後,政府開始推行國族認同的相關政策,包括不承認庫德為獨立民族,還禁止宣揚庫德族認同的活動和使用庫德語言及文字。與此同時,對庫德人居住的地區直接進行中央集權管理,使得長期擁有自治權的他們難以適應。在1925至1938年間,土耳其國內爆發多次暴動,其中有十六次都與庫德族有關,最著名的例子莫過於「德西姆叛亂」。二十世紀八〇年代,土耳其政府大肆打壓庫德工人黨(PKK,簡稱庫工黨),許多庫德人奔逃至歐洲申請政治庇護,西歐各國開始關切庫德族的艱難處境。於是,就在歐盟的壓力之下,土耳其開始制定一些保障庫德族人權的政策。但近年來,庫德人成為與伊斯蘭國抗衡的力量,贏得美國的支持,再度挑起土耳其政府與庫工黨之間的恩怨情仇。2015年7月,土耳其軍隊轟炸庫工黨在伊拉克北部的據點;2019年10月,美國總統川普決定將美軍撤出敘利亞北部時,土耳其軍隊隨即展開對庫德人的軍事打擊,造成庫德人傷亡慘重,流離失所。

★★ 禱告★★
天父,我們為在土耳其的庫德人禱告。在土耳其社會中,庫德族文化與語言被排斥,甚至在大國的博弈裡,庫德人成為政治棋子。願祢親自施行拯救,使屬祢的群羊不作掠物,祢也必在中間施行判斷。願聖靈使他們認出終極好牧人的聲音,便伸開四肢,安然躺臥在主的懷裡。禱告土耳其政府能妥善制定相關政策,保障庫德族的權益。禱告在土耳其的教會、基督徒能願意像好撒瑪利亞人一般,接待自己的鄰舍庫德人。奉主耶穌基督的名求,阿們!

(資料蒙允許,摘錄自「宣教日引2022.10.26」)
 


2022-10-26
宣教日引系列
庫德人(Kurds)-沒有國家的民族(上)
庫德人(Kurds)-沒有國家的民族(上)

庫德人生活在中東地區已達千年之久了,他們是一支古老民族,信奉伊斯蘭教,擁有自己獨特的語言和文化,總人口數約為三千萬,其居住地稱為「庫德斯坦」,意即「庫德人之地」。然而,在世界上並沒有一個名叫「庫德」的國家。十六世紀,庫德斯坦是鄂圖曼帝國的一部分,因地形複雜、多山貧瘠,加上庫德族一直是部落型態,鄂圖曼君主採取較鬆散的統治策略,允許部落領主擁有相當的自治權。第一次世界大戰結束後,戰勝的協約國為了分割鄂圖曼帝國留下的大片領土,與之簽訂《色佛爾條約》,並讓庫德人以公民投票的方式決定其命運。但由於條約內容嚴苛,在凱末爾(Kemal)的領導之下,發動土耳其獨立戰爭,成功迫使英法等國另外簽訂《洛桑條約》,土耳其的獨立地位雖獲得保障,庫德族的建國計畫卻不了了之,他們頓時成了無家可歸的民族,散居在敘利亞、土耳其、伊拉克、伊朗等四個國家。

★★ 禱告★★
天父,我們來到你面前,為庫德族代求。在這錯綜複雜的漫長歷史中,他們被世人所遺棄、傷害和排斥,這個民族充滿了傷痕。我們禱告,世界雖然遺棄庫德族,但神始終是愛他們的天父。懇求你,親自尋找失喪的羊,從萬民中領出他們,從各國内聚集他們,並醫治他們破碎的心靈,包紮他們潰爛的傷口。祈求聖靈動工,使庫德人認出那位為他們捨命的好牧人—主耶穌基督。願散居在敘利亞、土耳其、伊拉克、伊朗的庫德人,都有機會聽見福音,有當地的教會與基督徒能接待他們。奉主耶穌基督的名求,阿們!

(資料蒙允許,摘錄自「宣教日引2022.10.25」)
 


2022-10-19
今日未得之民系列
羅馬尼亞 諾蓋人
羅馬尼亞 諾蓋人

約2,000人  基督徒:0%

諾蓋人(Nogai)是屬於韃靼人(Tatars)的一個族群,諾蓋這個名詞在蒙古語中是 "狗 "的意思,可能來自金帳汗國的埃米爾-諾蓋和他所統治的領土。埃米爾西元1300年去世後,這個汗國演變出兩個大型的、鬆散的部落:北方的 "小諾蓋" 和南方的 "大諾蓋"。諾蓋人似乎是在俄羅斯向外擴張時來到羅馬尼亞,大約從17世紀到19世紀,目前除了部分的諾蓋人生活在羅馬尼亞外,更大的諾蓋群體仍然散佈在俄羅斯各地,他們大部分生活在特列克河和庫馬河之間的伏爾加草原地區和克裡米亞地區,絕大多數是遊牧民族。羅馬尼亞諾蓋人使用諾蓋語和羅馬尼亞語這兩種大致上互通的語言,雖然他們主張要在學校教授他們的母語諾蓋語。他們最初的家是一個房間的泥磚小屋,四房和五房或多層的房屋現在農村地區漸漸多了起來,在城市居住的諾蓋人則會選擇住在俄羅斯風格的公寓大樓裡。男人和女人按傳統方式分工,男人照料動物、耕種田地、處理建築,並出外購買物品,婦女負責家務。

福音事工阻礙與外展點子:諾蓋人幾乎都自稱是遜尼派穆斯林,伊斯蘭教是他們身份的一部分。對他們來說,追隨基督意味著轉入一個外國的宗教體系。不過,基於伊斯蘭教的字面意思是「服從」,而穆斯林是「服從的人」。也許有人能說服羅馬尼亞諾蓋人,基督是提供真正服從的唯一途徑。

«  目前還沒有羅馬尼亞諾蓋人跟隨基督,祈求莊稼的主差派福音工人到他們中間生活和工作。
«  求主在羅馬尼亞諾蓋人中開展大規模的歸向基督運動,也為他們的心能接受耶穌基督禱告。
«  求主供應羅馬尼亞諾蓋人在身心靈上的各樣需要。

(資料蒙允許,摘錄/改寫自「今日未得之民」,Joshua Project)
 


掃描分享QR