Menu

為萬國萬民禱告

2024-03-27
宣教日引
衣索比亞的穆斯林

賈米拉最近成為衣索比亞的阿迪斯阿貝巴一座小教會的成員。她和她的穆斯林丈夫,以及兩個年幼的孩子住在該市的一個貧困地區。他們的家只有一個房間,沒有電也沒有水。賈米拉的丈夫沒有工作,經常醉酒無所事事,一家人不斷為生存而戰。自從賈米拉成為耶穌的追隨者後,事情就變得更難了。她的家人曾不時地在經濟上支持她,但因為她的信仰而停止了所有聯繫。

賈米拉盡力靠洗衣服掙點錢。最近,她受鄰居邀請參加基督教禮拜。她曾多次拒絕邀請,但她的鄰居向賈米拉講述了她如何跟隨耶穌,儘管她處境艱難,她在耶穌身上找到希望的故事。因此賈米拉同意和她一起去參加禮拜。持續數週後,她發現自己也想跟隨耶穌。

賈米拉說:「我想成為我丈夫的好妻子和我孩子的好母親,作一個榜樣。耶穌永遠改變了我。我希望我的丈夫意識到這一點,並繼續祈禱他也能跟隨耶穌。」

賈米拉是奧羅莫人,衣索比亞的原住民,是那裡最大的族群。約有三千萬奧羅莫人居住在衣索比亞,其中一些信奉傳統宗教,約一半是遜尼派穆斯林,基督教人口也在不斷增長。

★★ 禱告 ★★

天父,主耶穌曾宣告:「那為義受逼迫的人有福了,因為天國是他們的!」也安慰信徒:「在世上你們有苦難,但你們可以放心,我已經勝了世界。」願聖靈激勵衣索比亞正在尋求祢或已經歸向祢的人,使他們有得勝的力量,知道進入神的國雖然必須經歷許多艱難,然而,靠着愛我們的主,在這一切的事上已經得勝有餘了。願祢在他們這平凡的瓦器中發出莫大的能力,使眾人知道勝過世界的能力是出於神。求主柔軟衣索比亞穆斯林敵對的心,預備他們領受福音好消息。奉主耶穌基督的名求,阿們!

(資料蒙允許,摘錄自「宣教日引2024.03.29」)


2024-03-20
宣教日引
幾內亞的穆斯林

非洲西海岸的幾內亞共和國人口中有85%是穆斯林。在1958年宣布獨立之前,這個國家被稱為法屬幾內亞。儘管法國曾是幾內亞的殖民者,卻絲毫沒有影響伊斯蘭教在這裏的傳播。首都科納克里擁有西非最大的清真寺,可容納一萬名信徒!

2021年2月,幾內亞東南部爆發伊波拉病毒疫情。伊波拉病毒是一種由野生動物傳播給人類,然後在人類之間傳播,導致嚴重疾病和死亡的病毒。伊波拉病毒的致死率非常高,在某些爆發地區中曾高達90%。2013年,在幾內亞某個地區首次爆發伊波拉疫情,一直持續了3年,並蔓延到西非各地,超過1.1萬人死亡。因此,當2021年幾內亞再次爆發疫情時,衛生局利用他們從上一次疫情中學到的教訓,迅速做出反應。由於醫護人員迅速採取行動並相互合作,他們得以控制疫情,在四個月裡發生了16起病例,僅造成12人死亡。

幾內亞大約8%的人口是基督徒,該國人民享有宗教信仰自由。穆斯林和基督徒也會將傳統的本土儀式融入他們的宗教活動中。

★★ 禱告 ★★

天父,感謝祢幫助幾內亞對抗伊波拉病毒,使當局吸取過往經驗,當疫情再次爆發時得以迅速應變,懇求主繼續幫助政府能找到更有效的預防方式,以降低病毒爆發機率。我們為幾內亞境內約有8%的基督徒禱告,他們雖是小群,但求祢使他們不喪膽,殷勤扎根在神的話語和基督的救恩福音上,在真道上不斷成熟長大,成為有影響力的群體,能見證耶穌,帶動周邊群體歸主。福音本是神的大能,要救一切相信的人,我們祝福幾內亞的穆斯林單純清心,因此得見祢、相信祢。奉主耶穌基督的名求,阿們!

(資料蒙允許,摘錄自「宣教日引2024.03.25」)


2024-03-13
宣教日引
約旦的穆斯林

納賽爾是一位好房東,非常關心約旦安曼的房客。當城鎮因新冠疫情被封鎖,租客無法出外購買物資時,他會詢問他們需要些什麼東西,並主動為他們購買麵包。

作為一名穆斯林,納賽爾將關心他人視為他信仰生活的一部分。在這一點上,他和他的基督教鄰居瓦利德有一致的觀點。他們發現一群難民住在他們大樓附近的一個帳篷裡,這些難民幾乎沒有食物可吃。他們便一起去買了油、面粉、鹽、糖、茶、蔬菜和肉類,分給這些難民家庭。

「熱情好客」是中東文化的重要部分。有句俗語如此說道:「你的奉獻永遠無法超越阿拉伯人。」穆斯林施捨窮人,因為他們相信在審判日,這善行會幫助及保護他們免受真主的懲罰;同時這也是一種崇拜真主的行為。儘管履行「天課」——按規定捐出一定比例的收入是一種義務,但賽德蓋(Sadaqah)則是一種自願的慈善行為。它是一種基於慷慨、同情和信心所作出的行為(可以是金錢、禮物或善舉),目的是為了取悅真主。

★★ 禱告 ★★

天父,約旦穆斯林有美好的特質,他們慷慨、顧念窮乏人。祢常在聖經教導我們要憐憫弱勢和寄居的人,並說:「這些事你們既做在我這弟兄中一個最小的身上,就是做在我身上了。」願約旦穆斯林有機會讀到聖經,被憐恤人的主吸引,更看見行善不僅是神單方面的「規定」,而是神先以更深切的愛來憐恤幫助我們、我們愛是因為神是愛。當穆斯林了解世上的宗教都認為行善是為了得救,而基督信仰是得救在行善以先、行善是蒙恩生命結出的果子時,願祢觸發穆斯林對信仰的省思,進而想更多認識聖經中真正全然美善、有恩典有真理的主。奉主耶穌基督的名求,阿們!

(資料蒙允許,摘錄自「宣教日引2024.03.24」)


2024-03-06
宣教日引
在印度的阿富汗

大約有兩萬名阿富汗人居住在印度,他們大部分是住在德里周邊地區的難民;還有很多阿富汗人正等待着移民至其他國家,有些雖已經收到當局的拒絕通知,但他們還是依舊離開阿富汗。這些阿富汗人無法在印度合法工作,他們的孩子也很難進入印度當地的學校就讀。

一群當地的信徒將他們的信仰付諸實踐,為這些阿富汗家庭服務。這群信徒不但教導這些阿富汗人數學、英文、電腦和工作的技能,以幫助他們找到工作;還分發食品和醫療衛生用品給他們。

除了給予實質的幫助,信徒們還為他們提供了阿富汗文查經班。一位領袖說道:「當我們與這個社區的人建立良好的關係,我們就有更多機會來分享福音。請為我們禱告,讓這裡有越來越多的家庭可以透過我們的外展事工認識耶穌,與基督相遇和經歷祂的愛。」

儘管印度是世界上穆斯林人口最多的國家之一,但穆斯林和基督徒在這個以印度教為主的國家中,都是少數族群。近年來,印度民族主義的興起,致使這兩個族群經常面對暴力衝突,影響了整個國家的和平。

★★ 禱告 ★★

天父,我們要為這些受困苦、被風飄蕩、不得安慰的人,能在祢的恩典中被修復、被重新建造和栽培禱告。願他們因此看見祢就是那位渴望栽培他們成為上等葡萄樹、公義樹的永生神,更明白自己雖經過水火,主卻要領他們到豐盛之地!願生活在印度的阿富汗難民謙卑受教,緊緊倚靠至高者,或向左或向右都聆聽祢的指引,行在祢所喜悅的得救之路與義路上。也求祢祝福服事難民的印度肢體們,因為「他施捨,賙濟貧窮,他的義行存到永遠,他的角必被高舉,大有榮耀。」奉主耶穌基督的名求,阿們!

(資料蒙允許,摘錄自「宣教日引2024.03.19」)


2024-02-28
宣教日引
布吉納法索的穆斯林

這幾年以來,非洲一直處於領導教會成長的地位。根據估計,在2060 年,10個基督徒中就會有4個來自撒哈拉以南的非洲。

一項研究預測,布吉納法索的基督徒人數會以最快的速度增長。目前62%的人口是穆斯林,基督徒人數卻在穩定增長中,現在約有22%。在他們當中有一些是來自敘利亞或黎巴嫩等地的移民,其大多數是從穆斯林歸信基督教。

該國政黨之間的衝突越趨暴力,企圖透過宗教分裂這個國家。但布吉納法索一直以來有包容宗教多元性的歷史,跨宗教的婚姻也很普遍。

阿齊茲和以斯帖夫婦就是其中一個案例。他們在大學相識,儘管當時家人非常擔心,但今年他們的婚姻已經邁入第11年。當他們結婚的時候,阿齊茲是穆斯林,而以斯帖是基督徒,但當他們的第一個孩子出生時,他們認真地討論了往後該如何向孩子傳遞信仰。幾年來,以斯帖不斷地向孩子們講述聖經故事,並教導他們有關耶穌的信實,這也為阿齊茲帶來了影響。在他們的第三個孩子出生之前,阿齊茲也決定了跟隨基督。

★★ 禱告 ★★

天父,求祢保守宗教與信仰,不會淪為政客們團結勢力的武器。賜給布吉納法索百姓卓著的寬容與智慧,不隨從人意操控而翩然起舞。我們為跨宗教聯姻家庭中的基督徒禱告,願家人們給予他們很大的空間來追隨祢,不排斥讓他們以基督的價值觀教養孩子。願神的兒女們在神和世人眼前蒙恩寵,有聰明,如同被祢放在燈台上的燈,照亮一家人,指引家人親族來歸向祢。願聖靈穿透重重壓抑布吉納法索穆斯林的宗教、傳統和社群壓力,挪去這些帕子與鎖鏈,使他們能被救主基督耶穌的榮光吸引。奉主耶穌基督的名求,阿們!

(資料蒙允許,摘錄自「宣教日引2024.03.18」)


2024-02-21
宣教日引
伊朗的穆斯林

當最高法院裁定在伊朗的家庭教會傳福音是無罪時,拉萊赫和其他人一起在團契中同樂慶祝。自從她在衛星電視頻道上收看基督教節目而成為基督徒後,她一直覺得自己的信仰是個不可告人的祕密,與陌生人談論宗教時經常會感到不安。她在附近城鎮的家庭教會聚會,這是她與其他基督徒唯一的聯繫,而他們當中有一些人因傳福音而被關在獄中。此事件會有轉機嗎?

伊朗是伊斯蘭共和國,直到今日,試圖讓穆斯林改教者仍會被判處死刑。2021年底,雖然伊朗法院宣布傳揚基督福音並不違法,可是該國沒有統一執行此條例。

然而,這條例對一個以迫害宗教少數群體而臭名昭著的國家來說,已是一個巨大的轉變。有些人認為,當局努力推動伊斯蘭原教旨主義,卻使越來越少人信奉伊斯蘭教,這與其腐敗的政治制度有關。根據基督教事工多年來關於伊朗教會發展的報告,伊朗目前估計擁有超過50萬基督徒,甚至更多,是這個數字的兩倍,因為有大量的基督徒祕密地在家庭教會和私人聚會中做禮拜。

★★ 禱告 ★★

天父,在如此封閉、抗拒福音的中東,伊朗卻在這十數年來興起前所未見的歸主浪潮,祢的大能與作為實在教人驚嘆!感謝聖靈澆灌這塊土地,願祢的榮耀大過先前,釋放更多困在伊斯蘭教中而靈性枯萎、無力自救的人們。願人們對伊斯蘭治國感到不滿,而對伊斯蘭教產生幻滅感時,能聽聞祢振奮人心的天國真理,在基督裡感受到前所未有的屬靈心跳活過來!主啊,祢的靈在哪裡,哪裡就有自由,願伊朗穆斯林全然敞開心扉,歡迎聖靈的工作與更新。願這些新造的人,在家鄉攪動歸主浪潮,奉主耶穌基督的名求,阿們!

(資料蒙允許,摘錄自「宣教日引2024.03.15」)


掃描分享QR